辽宁省人力资源社会保障等部门开展“点对点”服务保障农民工返岗复工

发布时间:2020年02月29日          编辑:省人社厅刘宇娇         来源:厅行政审批处(政策法规处)

    2月29日凌晨1点,由齐齐哈尔讷河站始发的复工专列抵达庄河北,本次专列共有552名来连人员,解决了庄河市32户企业的用工之急。2月25日以来,大连市人社部门与相关部门密切配合已分3个批次,组织黑龙江、吉林、辽宁、内蒙古4个地区的近800名农民工来连复工,惠及庄河、普兰店、金普等10个地区的58家企业。这是大连市人社局开展农民工返岗复工“点对点”服务保障工作,大力支持企业复工复产具体举措。 

  连日来,辽宁省人力资源社会保障厅充分发挥省就业工作领导小组办公室协调作用,为深入贯彻习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话精神,认真落实党中央、国务院决策部署和省委、省政府具体要求,省就业工作领导小组成员单位履职尽责、密切协作,强化稳就业举措,开展农民工返岗复工“点对点”服务服务保障机制,人力资源社会保障、交通运输、卫生健康、公安、铁路等部门横向协调,省、市、县(市、区)三级纵向联动,在做好疫情防控的前提下,组织农民工成规模、成批次安全有序返岗,做到输出有组织、健康有检测、承运有防护、到达有交接、全程可追溯,全力保障企业开复工。

  据了解,针对企业复工招人难、用工荒等难题,辽宁省各级人力资源社会保障部门建立农民工返岗复工“点对点”用工对接服务平台,以县(市、区)为基础统计单位,集中开展输入地和输出地返岗人员信息对接,统一组织农民工返岗途中、交接、上岗等各环节工作;辽宁省主动与黑龙江、吉林、四川、河北、云南、青海等地对接,实现省级间劳务协作。各级交通运输部门为农民工返岗安排包车,一车一方案,确保农民工“下车门进场门”。各级卫生健康部门加强防疫排查、健康教育、体温检测、定期随访,确保农民工健康状况和企业用工安全。各级公安部门负责对火车站、汽车站等重点部位巡逻防控,保障包车道路通行畅通和交通安全。各市结合实际创新开展农民工“点对点”就业服务工作。沈阳市主动对接吉林省松源市东辽县来沈务工人员,逐人卫生防疫检查、逐人安全送达。大连市主动与吉林、内蒙古以及朝阳、抚顺等地沟通,复工企业岗位每日传送,24小时保障农民工返岗复工。抚顺市加强与企业沟通协作,开发本地就业岗位,帮助农民工就近就地就业。阜新市成立“点对点”服务协调小组,动态掌握农民工返岗需求信息,开通专车,实现“出家门、上车门、下车门、进厂门”。朝阳市就业服务下沉一线,将9000余个就业岗位送入社区,将4000余岗位送入乡村,实现精准就业帮扶。

  截至2月28日,全省已有11.5万农民工在辽宁省内返城复工,有3.3万农民工赴省外务工;其中,通过“点对点”服务安排专车运送2118人。