人社部门点对点护航保障锦州市首批农民工包车返陇复工

发布时间:2020年03月02日          编辑:省人社厅林楠         来源:转载锦州市人社局

  2月29日,在人社部门的组织协调下,锦州市32名急赴甘肃省敦煌市返岗复工的农民工乘坐两辆大巴车安全启程,为当地企业及时复产解决了燃眉之急。这是锦州市人社局建立农民工返岗复工“点对点”用工服务保障机制后首批输出的返岗农民工,受到了输入地、企业和农民工的广泛欢迎。

  连日来,市人社局充分发挥市就业工作领导小组办公室牵头协调作用,先后建立了锦州就业形势日研周报、24小时重点企业用工保障等监测研判制度,利用人社部农民工返岗复工“点对点”用工对接服务平台,以县(市)区为基础统计单位,集中开展输入地和输出地返岗人员信息对接,统一组织农民工返岗途中、交接、上岗等各环节工作。同时,积极协调人社、交通、卫健、公安、铁路等部门横向沟通,市、县(区)两级纵向联动,在做好疫情防控的前提下,组织农民工成规模、成批次安全有序返岗,做到输出有组织、健康有检测、承运有防护、到达有交接、全程可追溯,全力保障企业开复工。其中,交通运输部门为农民工返岗安排包车,一车一方案,确保农民工“下车门进场门”。卫生健康部门加强防疫排查、健康教育、体温检测、定期随访,确保农民工健康状况和企业用工安全。公安部门对火车站、汽车站等重点部位巡逻防控,保障包车道路通行畅通和交通安全。

  为了做好这次首批输出农民工的具体工作,按照市人社局统一部署,北镇市人社部门还以微信群的方式开展摸底调查,及时掌握32名返岗农民工的详细信息,并督促当地镇政府与敦煌方面确认具体复工和接收的详细情况。组织了县卫生健康部门为复工人员测量了体温、发放了口罩、讲解了预防新冠肺炎的基本常识;县交通部门帮助协调了车辆,对车辆的手续、性能进行了认真审核和检测,对车辆进行了全方位消毒,保证了复工人员顺利返岗。