大连市人社部门“战疫”不减力“战贫”不停步--“复产定制返岗航班”载78名六盘水农民工抵连,“点对点”定向送岗就业

发布时间:2020年03月13日          编辑:省人社厅熊欣欣         来源:大连市人社局供稿

  

    3月12日,CA8998号“复产定制返岗航班”,载着78名贵州省六盘水市务工人员顺利抵达大连周水子国际机场,这是大连市在开通“点对点”复工专列后,又新打通了一条东西部劳务协作空中通道。大连市人社局、市经合办、市人社局就业服务中心和西岗区、甘井子区、金普新区及高新区人社局、长兴岛人社局有关同志到机场迎接。

  

    市人社局相关负责人介绍,按照市委市政府工作部署,在做好疫情防控的同时,大力解决对口帮扶六盘水市贫困群众来连务工难题。为此,市、区两级人社部门提前谋划,积极应对,主动对接疫情风险低且劳动力资源丰富的地区,特别是向大连市对口帮扶地区贵州六盘水市不断推送岗位信息。当地政府人社部门与我市齐心协力,精准匹配岗位信息,大力推动六盘水市向我市输送务工人员。

  

    出行前,六盘水市有关部门采取了严格的疫情防护措施,对来连务工人员进行免费体检、办理健康证明,并派专人随行服务。我市在机场对来连务工人员进行了全面的防疫检测,并统一对专用接送大巴提前进行消毒,现场安排工作人员进行核实登记,并发放口罩、手套等防疫物资,由专人随车做好疫情防控安全保障服务工作,把建档立卡务工人员“点对点”直接输送至负责安置的9家企业,由企业为安置的来连务工人员建立健康档案,做好防疫工作。

  

    据悉,下一步大连市人社部门将继续做好协调和服务工作,采取“点对点”“一站式”到岗方式保障务工人员安全出行,打通疫情情况下返岗“最后一公里”,鼓励贫困人口通过就业实现稳定脱贫。