“点对点”服务专车再出发助阜新农民工顺利返“杭”

发布时间:2020年03月31日          编辑:省人社厅于湛         来源:转载阜新市人力资源社会保障局网站

  3月29日,在市县两级人社部门的共同努力下,来自彰武县各乡镇的31名农民工乘上了从杭州来阜接他们返岗的专车,前往杭州开发区企业务工,这是阜新人社部门与中国扶贫就业网合作的首批农民工赴省外新开发劳务输出基地务工活动,也是“点对点”服务系列活动的延续。

  自疫情以来,阜新市人社部门根据吕书记关于企业招工难和农民工就业难问题的重要批示,积极落实省、市关于农民工外出和返岗的有关要求,自2月23日首发专车送阜蒙县农民工去福建务工以来,目前累计发送“点对点”专车13次,输送农民工386人,并给予租车补助2万余元。此次的专车输送农民工返杭,既是对农民工实施“点对点”系列服务的延续,也是充分发挥劳务输出基地优势,把劳务输出作为城乡劳动者就业,尤其是建档立卡贫困劳动力转移就业、增加收入和摆脱贫困的一项最直接最有效的途径。

  接下来,阜新市人社部门将进一步加强与省内外劳务输出基地沟通协作,广泛收集各类用工信息,积极发挥基层劳动保障平台作用,继续开展“点对点”有组织的输出活动,促进广大城乡劳动者,尤其是建档立卡贫困劳动力外出就业,助力脱贫攻坚。