全省人力资源和社会保障扶贫攻坚电视电话会议召开

发布时间:2020年05月22日          编辑:省人社厅高珊         来源:厅行政审批处(政策法规处)

    5月22日,省人社厅、省扶贫办召开全省人力资源和社会保障扶贫攻坚电视电话会议。会议传达贯彻全国进一步做好就业扶贫工作电视电话会议精神和社会保险扶贫工作的有关要求,全面贯彻落实省委、省政府脱贫攻坚决策部署,交流扶贫工作经验,就做好下一步人力资源社会保障扶贫工作进行再动员、再部署、再推动。省人社厅党组书记、厅长段君明,省扶贫办主任李军出席会议并讲话。

  会议强调,脱贫攻坚是重大政治任务。全省各级人社部门要攻坚克难、精准帮扶,抓好就业扶贫这个“重中之重”,以脱真贫、真脱贫为目标,努力使全省未脱贫人口中劳动年龄内、有劳动能力和就业需要的建档立卡贫困劳动力都能实现就业创业;动态核查,摸清底数,建立实名制帮扶台账,做到“一户一案、一人一策”,确保精准帮扶、不落一户、不落一人;推进就业扶贫车间等载体建设,促进贫困劳动力就地就近就业,不断提高就业稳定性。要打通提升技能这个贫困人口脱贫致富的“根本路径”,深入开展职业技能提升行动,主动做好培训服务,推进技能脱贫千校行动,提高培训后就业率;大力开展线上技能培训,积极推动“百日免费线上技能培训行动”,不断扩大培训规模。要积极推进社保扶贫,全面落实城乡居民养老保险兜底帮扶政策,6月底前全面完成建档立卡贫困人口、低保特困人员应保尽保工作,实现全省实现低保、特困人员政府代缴率和待遇发放率100%。

  会上,省扶贫办李军主任充分肯定了各级人社部门在脱贫攻坚中所做的工作,深入分析了就业扶贫面临的形势和任务,就扶贫部门与人社部门相互协同做好贫困劳动力外出务工工作提出明确要求。

  朝阳市、铁岭市、阜蒙县先后交流了扶贫工作经验。省扶贫办副主任吕宏伟,省扶贫办相关负责同志;省人社厅副厅长吴松,厅机关相关处室主要负责同志,省就业人才中心、省社会保险中心有关负责同志在主会场,各市、县市区人社和扶贫部门负责同志在分会场参会。