辽宁省成功举办2020年“12333全国统一咨询日”系列宣传活动

发布时间:2020年07月29日          编辑:省人社厅刘宇娇         来源:厅行政审批处(政策法规处)

  7月15日至21日,辽宁省人社系统以“职业技能提升 改变你的生活”为主题,开展“12333全国统一咨询日”活动周。活动周期间,各单位采取多渠道、多层次、多角度向群众宣传职业技能相关政策,帮助各类企业、职业院校、培训机构和劳动者熟悉了解职业技能培训,进一步推进人社领域政务公开工作,收到良好社会效果。

  一是“云课堂+12333”开启服务新模式。省人社厅职业能力建设处专家通过培训机构云课堂、企业线上直播培训、普惠制农村劳动力转移远程培训,在线介绍“职业技能提升改变你的生活”活动内容,解读我省职业技能培训方面人社政策,打造线上12333全国统一咨询日活动。

  企业线上直播培训

  二是政策宣讲进企业,惠民政策零距离。省人社厅和盘锦市12333走进企业开展专题讲座,向20余家企业代表宣传我省职业技能提升等方面政策,现场解答热点问题。鞍山市人社局局长亲自带队实地调研,针对企业关注的实际难题,开展3次政策宣讲活动。通过送政策进企业,积极引导企业正确理解人力资源社会保障政策法规。活动结束后,省本级12333收到企业赠送的题为“人社政策进企业 服务民生暖民心”锦旗。

  鞍山市人社局局长实地调研

  惠企政策专题讲座

  三是深入基层送服务,沉入一线解民忧。各市12333积极开展线下活动,邀请专家走进办事大厅、社区、乡村,面对面宣传职业技能提升行动相关政策。抚顺市人社局联合市大数据应用中心、市退役军人事务局等多个部门提供现场咨询服务,将职业技能提升等惠民政策传递给服务对象。

  基层服务送政策

  四是开设专题专栏,便捷服务更高效。厅网站开设“12333全国统一咨询日”活动专题,12333自动语音服务增加职业技能提升专题政策问答,大连人社12333微信平台增设“职业技能提升”内容的咨询日主题专栏。

  厅网站活动专题           微信平台专栏

  五是业务专家进热线,真心实意解疑难。沈阳市、大连市、盘锦市邀请专家走进12333咨询服务热线为群众进行政策宣传、解读和专题答疑,群众可根据关心的热点、疑难问题与12333政策咨询工作人员实时互动。

  专家热线

  六是众媒体百花齐放共宣传。各级人社部门在网站播放“12333全国统一咨询日”公益广告,让更多群众了解12333热线和宣传日活动。同时,在两微平台、人才市场LED屏幕、抖音、快手短视频以及12333语音平台等多渠道对主题活动进行集中宣传。

  活动周期间,全省12333共计为公众提供职业技能提升专题政策语音播报4万余次,网站发布热点政策问答42期,发放宣传资料2万余份,解答群众咨询5000余人次,省内19家媒体对活动进行宣传报道。

  媒体报道