第四届“中国创翼”创业创新大赛辽宁省选拔赛在丹东开赛

发布时间:2020年08月21日          编辑:省人社厅于湛         来源:省就业和人才服务中心

  2020年8月20日,为更好地贯彻党的十九大关于“鼓励创业带动就业”精神,落实党中央、国务院和省委、省政府关于鼓励支持“双创”的决策部署,激发大众创业热情,释放全社会创造活力,在丹东市福瑞德大酒店,以“创响新时代共圆中国梦”为主题的第四届“中国创翼”创业创新大赛辽宁省选拔赛开赛。辽宁省副省长张立林与丹东市市长张淑萍、省人社厅厅长段君明、副厅长吴松、省就业和人才服务中心党委书记姜旭出席了开幕式。

  本次大赛分为主体赛和专项赛。主体赛根据项目注册时间不同,分为创新项目组和创业项目组。项目参赛者涵盖了留学回国人员、企事业单位科研人员、高校学生(毕业生)、复转军人、返乡农民工等各类创业创新群体。专项赛主要面对助农扶贫的创业企业。本次大赛评委来自高校、风投机构以及社会、企业等多个层面,由创业专家、创业企业家、创业工作者、创业投资者等知名人士组成。省赛预赛采取“6+6+1”模式,决赛采取“6+5+1”模式。

  8月18、19日进行主体赛预赛,选出创新项目组和创业项目组各15个项目进入20日的决赛,21日进行专项组决赛及颁奖典礼,获奖选手将由联合主办部门的相关领导颁奖。赛场专门为由于疫情原因,未能到现场参赛的大连13个参赛项目开通“云直播”路演服务;纪检部门全程参与,监督比赛。省选拔赛最终将选出7个项目参加在国家双创周举办的全国大赛,其中,创新组项目3个、创业组项目3个、专项赛项目1个。

  为全方位展示我省就业创业工作,在大赛决赛的同时举办两个活动:即辽宁省创业扶贫成果展和“心系辽宁情注家乡”离校未就业暨2020年暑假返乡高校毕业生大型招聘会,总计有59家企业参加创业成果展,大型招聘会提供用工岗位1299个。

  本届赛事由省人力资源社会保障厅、省发改委、省科技厅、省扶贫办、团省委、省残联联合主办,省就业和人才服务中心、丹东市人力资源和社会保障局、丹东市就业和人才服务中心承办,各市人社局、就业服务机构相关领导,共700余人参加了活动。