全省人社系统“一网通办”“服务快办”工作推进会暨沈阳市皇姑区新闻发布会在沈阳举行

发布时间:2020年09月27日          编辑:省人社厅于湛         来源:厅行政审批处(政策法规处)

  9月27日,省人社厅在沈阳市皇姑区政务服务中心组织召开了全省人社系统“一网通办”“服务快办”工作推进会暨沈阳市皇姑区新闻发布会。会议旨在贯彻落实国务院和省政府深化放管服改革优化营商环境电视电话会议精神以及张国清书记、刘宁省长指示批示精神,进一步深化人社系统“放管服”改革,优化人社领域营商环境,全面加强系统行风建设,为打造营商环境最优省提供坚强保障。省人社厅厅长段君明、副厅长李安财,省营商局副局长栾桦,各市人社局及所辖一县(市)一区人社局相关负责同志,沈阳市皇姑区委、区人大、区政府、区政协领导等100余人出席会议,李安财副厅长主持会议。

  会议播放了沈阳市皇姑区“人社服务快办行动”改革试点工作纪实视频片,沈阳市皇姑区、丹东市、盘锦市、朝阳市、瓦房店市依次交流“人社服务快办行动”情况。与会同志对皇姑区“一件事”窗口建设进行了实地观摩,并给予充分肯定。

  近年来,省人社厅党组坚决贯彻党中央、国务院决策部署以及省委、省政府和人社部的具体安排,始终将加强系统行风建设作为深化“放管服”改革、优化营商环境的重要载体和平台,强力推进、久久为功。积极构建“1112”“一点一线一体两翼”行风建设格局,“一点”即以加强队伍建设和标准化信息化建设为着力点;“一线”即以整治形式主义、官僚主义问题为主线;“一体”即以“正行风、树新风,打造群众满意的人力资源社会保障服务”为总体目标;“两翼”即“就人翼”和“社保翼”,就是以就业人才和社会保险经办服务为两翼,形成引领带动典型示范效应。建立行风建设“322”窗口队伍建设“331”双套制度机制办法,即行风建设通报、约谈、信息报送制度,明察暗访实施办法、监督员管理办法以及问题查改机制、“好差评”机制;窗口队伍建设学习培训、巡视巡查、轮岗挂岗制度,绩效评估、容错免责、满意度测评机制以及12333质量监控管理办法。开展窗口单位业务技能练兵比武,邀请人大代表、政协委员、服务对象、有关专家并优选窗口一线业务骨干组建“百人监督团”开展明察暗访,组织“厅局长走流程”活动,动态整治了一批影响营商环境的六大类突出问题,群众满意度显著提升,服务质效明显提高,全省人社系统13家窗口单位和5名同志被评为全国人社系统优质服务窗口和优质服务先进个人。

  今年以来,全省人社系统进一步聚焦群众需求,深入开展行风建设五大专项提升行动,着力打造系统行风建设升级版。一是开展“为民服务解难题”专项提升行动,从群众关切出发,建立“22+X”工作任务清单,着力解决群众的操心事、烦心事,力求以为民谋利、为民尽责的实际成效,让群众真切感受到人社服务的温暖。二是开展问题查改专项提升行动,实施“双百”工程,通过“百名局长走访流程”“百名监督员暗访基层”等渠道,深入开展“六个问题”专项整改“回头看”,排查问题新表现,完善整改新举措。健全跟踪问效机制,及时核处各类渠道反映的问题。三是开展练兵比武专项提升行动,秉持“接地气、重实效、求节俭、多元化、全覆盖”原则,统筹疫情防控实际,充分发挥在线平台作用,通过千人笔试、市内赛、区域赛、全省赛等形式,培树人社“知识通”、业务“一口清”,形成人人学政策、钻业务、强技能、优服务的良好氛围。四是开展政策落实服务落地专项提升行动,通过“人社政策基层行”、12333政策咨询服务、“5·15”政务公开日等渠道,上门送政策、上门送服务、上门解难题,推动人社政策待遇“看得懂、算得清”。在新冠疫情期间,推行“不见面服务”、简便服务,强化政策宣传,助力复工复产,切实保障政策落实、服务落地。五是开展标信建设暨“人社服务快办”专项提升行动。积极推动关联事项“打包办”、高频事项“提速办”、所有事项“简便办”,优化整合企业和群众眼中的“一件事”,大幅清事项、减材料、压时限,为企业和群众提供了更优质高效的人社服务。建立了“快办行动”联系点机制,各联系点工作有创新、接地气,得到了人社部的高度认可,起到了很好的示范引领作用。沈阳市皇姑区强化部门联合、事项分合、窗口整合、人员融合,实现了10个企业和群众眼里的一件事打包办理,11个高频事项提速办理,赢得了企业和群众的广泛好评。

  下一步,全省各级人社部门将认真贯彻国务院和省政府深化放管服改革优化营商环境电视电话会议精神,坚决落实张国清书记、刘宁省长指示批示精神,扎实开展以“我是人社人人人都是营商环境”为主题的“党建+营商环境”建设,始终坚持问题导向、聚焦群众需求,切实将企业和群众表扬点赞率作为奋斗目标和工作动力,深化“放管服”改革,加快推进“一网通办”,进一步完善优化人社系统服务“优办快办”工作,积极打造全省人社行风升级版和群众满意的人社服务,树立新形象、展现新作为、彰显新担当,为创建营商环境最优省、推动辽宁全面振兴全方位振兴贡献人社力量。