明天首届全国技能大赛在广州开赛 辽宁56名精英参加51个项目竞技

发布时间:2020年12月09日          编辑:省人社厅于湛         来源:厅行政审批处(政策法规处)

  12月9日,从人力资源和社会保障部新闻发布会上得到的消息,中华人民共和国第一届职业技能大赛将于12月10日至13日在广州广交会展馆举行。

  本届大赛的主题是“新时代、新技能、新梦想”,共设86个比赛项目,包括63个世赛选拔项目和23个国赛精选项目。来自全国各省(区、市)、新疆生产建设兵团和有关行业的36个代表团,将有2557名选手、2376名裁判人员参赛,是新中国成立以来首次举办的竞赛规格最高、项目最多、规模最大、技能水平最高的综合性国家职业技能大赛。

  大赛共涉及制造业、信息技术、交通运输、建筑业、服务业等14个国民经济行业大类,覆盖国民经济行业大类的70%。所有比赛项目均服务于实体经济,有超过半数的项目属于生产性和生活性服务项目,近半数的项目属于基础设施建设项目,近四成的项目属于战略新兴产业项目,超过三成的项目属于先进制造业项目。

  本届大赛项目多、规模大、水平高、观赏性强,既有机电一体化、数控车、工业控制、飞机维修等先进制造业项目,机器人系统集成、移动机器人、增材制造、云计算等新兴产业项目,还有电工、焊接、装配钳工、汽车技术、砌筑等传统产业项目,也有时装技术、木工、园艺、花艺、酒店接待、餐厅服务等观赏性强的项目,以及美容、美发、烹饪、健康和社会照护、烘焙、茶艺等与人民生活息息相关的项目。

  本次大赛辽宁派出56名选手参加51个项目比赛,包括33个世赛选拔项目和18个国赛精选项目,同时选派了新松工业机器人实物,沈飞、大连机床、大连造船厂、大连机车、渤海造船厂产品模型展览,辽宁丰田金杯技师学院、铁岭技师学院技工教育成果文本及部分实物,辽宁地方特色手工技能盛京满绣、鞍山岫玉、抚顺琥珀、阜新玛瑙、喀左紫砂及盘锦辽河口文化等工艺品展示。

  经国务院批准,人力资源社会保障部从2020年起,每两年举办一届全国技能大赛。第一届全国技能大赛由广东省人民政府承办,广东省人力资源社会保障厅和广州市人民政府协办。本届大赛设金银铜牌和优胜奖,其中对各项目获得前3名的选手相应颁发金牌、银牌和铜牌,对前3名以外但排名在参赛人数1/2以上的选手颁发优胜奖。

  本届大赛赛场设于广州琶洲广交会展馆,大赛场馆总面积22.4万平方米。目前,赛事所需的直升机、地铁车厢、数控车床铣床等大型重型设备设施以及其他设备、各种工具、耗材等均已配置到位,并完成安装调试,打造了与现实工作环境高度相似的竞赛场景。在技术服务方面,本次大赛开发了大赛信息服务平台,为参赛人员提供项目信息和技术指引。大赛组委会与中央电视台、广东电视台等媒体开展合作,在赛场设立直播间,进行现场网络直播,实现观众全程“云端观赛”。