2021年辽宁省职工技能大赛暨全省健康照护职业技能大赛在阜新举办

发布时间:2021年09月15日          编辑:省人社厅江淼         来源:行政审批处(政策法规处)

    9月13日至14日,2021年辽宁省职工技能大赛暨全省健康照护职业技能大赛在阜新举办。竞赛设置职工组和学生组,全省有14支代表队52名选手参加,选手分别来自于省内医疗卫生、康养、妇幼保健等机构和中高等职业院校、普通高等学校等单位。省人力资源和社会保障厅党组成员副厅长吴松、省妇女联合会副主席杨景云、省总工会二级巡视员陈东君出席了9月13日开幕式。

  大赛设健康照护职业赛项,以《健康照护师国家职业技能标准(终审版)》三级以上技能要求实施。大赛由理论知识考试和实际操作比赛两部分组成,同时,大赛融入创新竞赛机制,突出竞赛引领功能,主要体现在全省首次鼓励组建产教融合联队参赛,应用网络直播等方式多渠道、多视角进行赛事宣传,在竞赛组织上兼顾公平竞赛、疫情防控、产业帮扶和竞赛导向等多个方面。经过两天激烈角逐,阜新宝地锦州医科大学联队丛羽琦、盘锦宝石花医院盘锦职院联队王程程、沈阳安宁医院中医药大学联队徐欢分别荣获职工组前3名;阜新宝地锦州医科大学联队杨佳鑫、阜新宝地锦州医科大学联队张梓慧、沈阳康养中心辽医药高职院联队王凯荣获学生组选手前3名;阜新宝地锦州医科大学联队、沈阳安宁医院中医药大学联队、阜新市代表队荣获团体前3名。

  据省就业人才服务中心人事考试中心主任罗杰介绍,本次竞赛全面激发了我省健康照护从业者和后备人才学技术、比技能的热情,充分展示了精益求精的职业品质和昂扬向上的精神风貌,对于进一步拓展就业创业途径、加快构建健康服务体系,建设健康辽宁将产生深远影响。

  大赛由辽宁省总工会、辽宁省人力资源和社会保障厅和辽宁省妇女联合会主办。竞赛产生的第一名选手且符合条件的,组委会将推荐授予“辽宁五一奖章”“辽宁省技术能手”“辽宁省三八红旗手”荣誉称号,对于前三名选手给予20000元、15000元和10000元的资金奖励,并从中择优组建辽宁队分别参加在北京、杭州举行的健康照护全国决赛和全国首届新职业技能大赛。