辽宁选手参加首届全国乡村振兴职业技能大赛

发布时间:2021年09月26日          编辑:省人社厅张宇         来源:厅行政审批处(政策法规处)

  “展技能风采 促乡村振兴”,9月26日至28日,首届全国乡村振兴职业技能大赛在新疆国际会展中心举办。来自全国各省(区、市)和新疆生产建设兵团共30支参赛代表团的640名选手、342名裁判和800余名观摩人员参加。辽宁省人力资源和社会保障厅党组书记、厅长段君明,厅党组成员、副厅长吴松等出席开幕式。

  段君明一行参观了技能中国行--辽宁·二十四节气饺子宴,听取了辽宁现代服务职业技术学院辽菜师傅学院专业教师、老边饺子第五代传人郑春香的介绍。段君明在得知沈阳申报的中国饺子文化起源地研究课题项目已在北京成功通过时说,老边饺子既是辽菜风味的展示窗口,也是辽菜技艺的传承基地,要根据辽菜发展五年规划和三年计划,密切与辽菜学院的校企合作,加强传统技艺传授,加速专业人才培养,大力发展非遗美食品牌,打造辽菜代表品牌。

  我省从今年6月份开始,启动了本次大赛的预报名和选拔工作。经过严格选拔和推荐,有20名选手脱颖而出,代表辽宁参加比赛,充分展示辽宁技能人才的竞技水平和精神风貌。

  本次大赛项目以农村实用型技能为主,设砌筑工、汽车维修工、农机修理工、电工、美发师、养老护理员、育婴员、西式面点师、餐厅服务员、电子商务师和中式烹调(羊肉烘烤)11个比赛项目,设中式面点师(馕制作)1个表演项目。

  参赛人员以农村家庭人员为主,要具备农村家庭户口。以各省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团为单位组团参赛。每个项目每支参赛代表队选派2名选手参赛,其中,职工组和学生组各1名。

  本次大赛各比赛项目各组别分别设置金牌1名、银牌2名、铜牌3名,获得金、银、铜牌的选手,在现有职业资格或职业技能等级基础上晋升一级;获得大赛各比赛项目职工组前3名的选手,经人力资源和社会保障部核准后,授予“全国技术能手”荣誉,颁发奖章、奖牌和证书。

  大赛同期还将举办“技能中国行2021——走进新疆”技能展示、“技能中国行2021——走进新疆”技术交流、上海第46届世界技能大赛主题推广、技能成才技能报国先进事迹报告会等展示交流活动。

  据辽宁省人力资源和社会保障厅党组成员、副厅长吴松介绍,近年来,我省深入实施职业技能提升行动,将职业技能培训作为促进农村转移劳动者就业、稳定农民工工作岗位、支持农民工返乡创业、助力贫困劳动力增收脱贫的重要抓手,面向广大农民工群体,开展大规模、广覆盖和多形式的职业技能培训,重点围绕市场急需紧缺职业(工种),大力开展建筑、机械、维修、家政、养老、餐饮、保安、物流等适合农民工就业的技能培训,促进农民工职业技能提升,推动农民工稳岗就业和返乡创业,改善农民工就业结构,将农民工培育成为重要的人力资源。同时,全省各地广泛开展职业技能大赛,以赛促训,让农民工和脱贫人口在职业技能竞赛中提高技艺。