全省职业培训券现场观摩暨业务培训班在大连举行

发布时间:2021年10月26日          编辑:省人社厅赵鑫阁         来源:厅职业能力建设处

  1019日至20日,省人力资源社会保障厅在大连市举办全省职业培训券现场观摩暨业务培训班。本次培训的主要目的是讲解使用职业培训券的业务工作流程,确保完成年底前实现全省所有地市职业培训券上线的工作任务。通过积极推动职业培训券在政府补贴性职业培训项目上的推广应用,切实增强职业技能培训的针对性、实效性,提升全省职业技能培训信息化水平和培训质量。省人力资源社会保障厅党组成员、副厅长吴松同志出席并讲话。 

  他指出,全面推广职业培训券是持续实施职业技能提升行动、构建覆盖城乡全体劳动者终身职业培训制度的重要举措,是创新职业技能培训理念、打造职业技能培训升级版的重要载体,是催化职业技能培训与人社信息化工作融合创新的重要手段。各地要抓组织建设,强化目标导向,建立职业培训券专项工作督导调度机制;细化和完善职业培训券工作相关配套政策,建立本地区职业技能提升行动专账资金调剂使用机制,发挥资金效能;加强职业技能培训信息化系统建设,与各地现有职业培训实名制管理系统对接,整体提升职业培训信息化水平;推动职业培训券大规模发放使用,研究确定职业培训券的适用机构、适用项目、适用人群、发放规模、有效使用等关键要素,确定本地业务模式和用券模式,做好必要的系统改造对接工作,坚持发用并举,营造全面推广职业培训券良好氛围。 

  各市人力资源和社会保障局分管及相关业务部门负责同志参加培训。培训期间,还深入东软集团(大连)有限公司和大连东软信息学院实地观摩和调研职业培训券使用情况。