2021年辽宁省“技师杯”全省技能精英挑战赛在丹东拉开帷幕

发布时间:2021年10月26日          编辑:省人社厅苏扬         来源:厅行政审批处(政策法规处)

  “技能成就梦想,奋斗照亮青春”,10月25日至29日,由省委组织部、省人力资源社会保障厅、省总工会、团省委和省妇联五部门联合主办的2021年辽宁省“技师杯”全省技能精英挑战赛在丹东拉开帷幕。来自省内14个市和沈抚示范区的15支参赛代表队的281名选手、85名裁判和80余名工作人员参加。

  本次大赛是贯彻落实习近平总书记在中央人才工作会议重要讲话及关于技能人才工作重要指示精神的重要举措。通过比赛,更好地在全社会弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,激励广大劳动者走技能成才、技能报国之路,加快培养和选拔高技能人才和大国工匠,积极促进数字辽宁、智造强省建设。大赛设数控车、数控铣、车工、钳工、工业控制、电子技术、机电一体化、焊接、烘焙、飞机维修等10个国赛精选项目。比赛对接全国职业技能大赛技术标准,代表辽宁技能人才竞技比武的最高水平。

  各赛项第一名且符合条件的选手,将推荐授予“辽宁省技术能手”“辽宁五一劳动奖章”和“辽宁省三八红旗手”荣誉称号。获得大赛第1名和已经具有高级工、技师职业资格的第2、3名选手,由省人力资源社会保障厅晋升相应的高级技师职业资格或职业技能等级。前5名选手授予竞赛名次荣誉证书,其他成绩合格选手授予优秀选手证书。获得各赛项前3名的选手,第1名奖励10000元人民币,第2名奖励5000元人民币,第3名奖励2000元人民币。参加竞赛的企业职工,按照相关文件规定,落实竞赛补贴政策。

  “技师杯”职业技能竞赛活动是我省技能人才培养工作的一项重要内容,是完善技能人才培养、评价和激励体系的具体措施。通过大赛以赛促学、以赛促训、以赛促评、以赛促建的作用,营造劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的社会风尚,将有力推动我省技能人才队伍的建设。