“寒冬送温暖,骑手共成长”

发布时间:2021年11月12日          编辑:省人社厅吴粤         来源:厅行政审批处(政策法规处)

——省人社系统开展关爱新就业形态劳动者专题走访调研活动

  近年来,伴随着互联网的快速发展,平台经济迅速崛起,网购、约车、外卖订餐几乎成了百姓生活不可或缺的重要组成部分。大家每天都能感受到,穿着各异的快递员,外卖小哥,网约车司机穿梭在城市的大街小巷,成为一道道美丽的风景线,使人们足不出户享受到丰富的物质文化生活,为百姓出行、生活提供了极大的便利。近日,全省各地普降大雪,群众生活受到很大影响,外卖骑手们在恶劣的天气和道路情况下,穿梭在城市的大街小巷,为市民生活提供了保障。为此,辽宁省人力资源和社会保障厅组织全省各市人社局于11月12日,共同开展“寒冬送温暖,骑手共成长”关爱外卖骑手活动。

  省人力资源社会保障厅有关领导介绍,本次活动重点聚焦快递员、外卖配送员、网约车司机、货车司机四类群体开展送温暖活动。活动期间,各级人社系统要因地制宜、整合资源、创新手段,为新就业形态劳动者“送思想文化、送法律法规、送健康知识、送工作岗位、送技能提升”等,让他们体会到党和政府对这一新生群体的关心、关爱。

  在位于沈阳市浑南区一家平台公司的站点,很多外卖骑手正忙碌着接单,送货,一片紧张忙碌的景象。省人社厅、沈阳市人社局为外卖骑手带来了冬季防寒保暖用品等慰问品,并与外卖骑手举行座谈,了解他们风雪严寒天气劳动保护情况、接单、收入情况,面对面了解他们的诉求,听取他们的意见建议。

  在沈阳惠工广场的主会场,省人社厅、沈阳市人社局的工作人员在活动现场为外卖骑手准备了保温杯,发热贴,保暖手套,暖宝等慰问品,外卖小哥凭身份证可以随机领取一份小礼品,还可以坐下来,喝喝茶,休息一会儿。工作人员在现场发放劳动法、劳动合同法、社会保险法、工伤保险条例等与劳动者有关的宣传手册,向外卖小哥普及相关法律法规知识,提高劳动者维护自身合法权益的意识。

  据不完全统计,在我省经营的新业态头部企业主要有美团、饿了么、滴滴、顺丰、京东等,员工总数约20余万人。我省新就业形态劳动者年龄普遍在20-40岁,多为灵活从业人员,党委政府和社会各界对新业态劳动者劳动保障权益问题始终关注,近期人社部、交通运输部等国家部委连续下发文件,对保障新业态劳动者合法权益进行了规范。

  下一步,全省各级人社系统将加大新业态劳动者劳动权益保障力度,研究制定关于维护新就业形态劳动者劳动保障权益的实施办法,印发《省人力资源社会保障厅关于开展维护新就业形态劳动者劳动保障权益专项行动的通知》,明确行动目标、重点任务、时间安排、工作要求,推动解决当前新就业形态劳动者权益保障面临的突出问题,及时为新就业形态劳动者提供优质服务,加强新就业形态劳动者素质能力建设,大力开展职业教育培训、岗位技能培训、职业技能竞赛等活动,同时,为新就业形态劳动者困难职工提供生活救助和法律服务,加大普惠服务力度,让新就业形态劳动者感受到家的温暖。

  高层声音链接:

  党中央、国务院高度重视新就业形态劳动者劳动保障权益问题,习近平总书记多次做出指示批示,强调要及时补齐制度短板,维护好快递员、网约工、货车司机等就业群体的合法权益。今年7月,李克强总理主持召开国务院常务会议,确定加强新就业形态劳动者权益保障的若干政策措施,人社部等八部门印发了《关于维护新就业形态劳动者劳动保障权益的指导意见》。我省也将出台相应的具体措施,规范新业态用工关系,维护劳动者公平就业、劳动报酬、休息休假、劳动安全、社会保险等方面权益,并提供就业创业、社会保险经办、职业技能培训等服务,切实维护新就业形态劳动者合法权益,促进我省平台经济持续健康稳定发展。