新民市盘活干部资源为乡村振兴提供坚强保证

发布时间:2019年04月28日          编辑:省人社厅林楠         来源:中华先锋网

  新民市始终坚持新时期好干部标准,在干部调整配备上,坚持把优秀干部充实到“三农”战线,把精锐力量充实到基层一线,有效打破城乡割裂壁垒,盘活全市干部资源,为乡村振兴提供坚强保证。

  突出政治标准,树立鲜明用人导向。在干部选任工作中,新民市委牢固突出“六个导向”。一是突出政治导向。坚持新时期好干部标准,始终把政治标准放在第一位,将干部树立“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”,以及参加党的组织生活、履行党员义务等情况作为检验政治是否过硬的评判标准。在识别干部优劣时,延伸到干部工作地、生活圈,在服务对象和基层群众中多角度、多层次、近距离考察干部人品、口碑和政德。同时,严格执行“凡提四必”、廉政征询、干部任职公示等制度。二是突出民主集中导向。在干部工作中,充分实行民主集中制,坚持组织推荐和个人推荐相结合,既听取党委党组意见,也实行领导干部个人推荐;既听取现任领导情况介绍,也听取离任领导的情况介绍。年初,面向全体副市级以上领导干部进行干部推荐,每位领导都客观公正地推荐了个人认为合适的干部,有些具体岗位还听取了基层单位主要领导的意见。市委在认真听取各方面意见的基础上,结合组织部门考察意见,从中选择大家公认的干部,通过规定的组织程序,使其走上领导岗位。三是突出实干实绩导向。市委始终坚持把“敢不敢扛事、愿不愿做事、能不能干事”作为重要的评判标准,将一批政治素养好、工作业绩好、群众口碑好,兢兢业业的干部选出来、用起来。既用“狮子型”干部,也用“黄牛式”的干部,将那些踏踏实实、默默无闻长期工作在乡镇一线,多年如一日任劳任怨老黄牛式的好干部也选了出来、用了起来。四是突出担当导向。切实将在乡村振兴、拆迁、拆违、信访、招商引资等急难险重任务中勇于担当、积极作为、表现突出的干部选了出来,尤其是在攻坚岗位取得成效的,直接任命到重要职能部门任职。五是突出基层一线导向。将乡镇工作经历作为干部成长进步的途径和要求,对扎根基层、实绩突出的干部,大胆选拔、放手使用,并在提拔使用干部中充分听取乡镇党委的意见。年初以来,共有53名乡镇干部被提拔和交流到重要岗位任职,这些干部都是采纳了乡镇党委的推荐意见,形成了“优秀人才到基层去,提拔重用从乡镇干部中出”的选人用人导向。六是注重人岗相适导向。专业性强的岗位注重干部的专业知识、专业素养和专业经历,用专业的人做专业的事,让干部在适合的职位上最大限度地发挥作用、施展才能,确保用在其时、用得其所、用尽其能。

  加强干部交流,打破城乡割裂壁垒。多年来,乡镇干部年龄老化、班子成员结构不优,市直机关干部不愿到乡镇任职,优秀农村基层干部又难以回城工作,乡镇的各项工作越来越难以开展,为打破城乡割裂的局面,打破惯性思维、条条框框、瓶颈制约,打开从乡镇选拔使用干部的“绿色通道”,大力推进城乡干部交流,党政机关改革以来,乡镇和市直部门间共交流干部54人,占全部干部交流总数的72%。其中,市直机关下派乡镇任职24人,乡镇一线干部到市直重要岗位和部门任职30人,打破了干部任用上的隐形台阶,鼓励干部到艰苦地区和基层一线去磨炼意志、增长才干。通过城乡干部之间的有效交流,畅通了乡镇干部出口,为乡镇干部提供了到市直机关接受锻炼、开阔眼界的机会,也为市直机关干部提供了到乡镇干事创业的平台,乡镇干部“进城”的出口已经打开,乡镇和市直部门干部交流的局面得到了盘活。

  实施春苗计划,抓实干部梯队建设。市委贯彻落实省委组织部实施“5235”工程要求,着眼于未来5年至15年的发展,把干部梯队建设作为战略来抓,实施“春苗计划”,按照梯次结构要求,建立年轻干部选配机制。在机构改革中,全市共提拔干部55人,其中80后、甚至90后的优秀年轻干部14人,占提拔干部总数的26%,让年轻干部增长了干劲、看到了奔头、看到了希望,激活了全市干部干事创业的激情。调整后的乡镇领导班子成员平均年龄为45岁,党政正职平均年龄下降了3岁,班子成员平均年龄下降了2岁,为未来乡镇党委、政府换届人选进行了提前谋划,并做了充分准备。以后每年提拔优秀年轻干部的数量原则上不少于提拔干部总数的1/5,计划将75%左右的党员发展指标放到乡村一线,切实树立“想入党到乡村、想成长到一线”导向,真正把乡村基层打造成培养储备优秀年轻干部的蓄水池。