大连市普兰店区“点单式”培训增强千人队伍战斗力

发布时间:2019年09月11日          编辑:省人社厅林楠         来源:中华先锋网

  “我建议应该有一个对农村实际问题针对性强的课程”“我感觉应该多走出去看看,到一些和我们村儿情况类似却又发展优于我们的村,找找差距”与会村干部说。这是普兰店区委组织部在设计培训课程时征求部分驻村第一书记和村(社区)“两委”意见座谈会上的情景。为了把这次培训班办好、办出成效,区委组织部多方征求意见,精心准备“菜谱”,学员结合实际工作“点单”,力求培训内容扎实用用。

  7月下旬,普兰店区1100多名驻村第一书记和村(社区)“两委”先后分4批参加了区委的集中培训。经过学员“点单式”选课,区委组织部确定了“上下结合、进出相辅”的培训模式。即“上接天线、下接地气、请进来、走出去”。

  “上接天线”,理论学习有高度。《解读习近平新时代中国特色社会主义思想》《解读中国共产党支部工作条例(试行)》《解读中国共产党农村基层组织工作条例》等课程,保证了“两委”班子成员对“上情”有更准确、全面的理解。课堂上还安排了有针对性的专题考试,对学员的学习效果进行测试。

  “下接地气”,政策解读有深度。通过安排《充分发挥电商优势 积极助力脱贫致富》《深化农村集体产权制度改革 发展壮大村级集体经济》《党建引领推进城市社区社会治理》等符合目前村(社区)干部实际需求的课程,为驻村“第一书记”和村(社区)“两委”在发展壮大村级集体经济、带领农民增收致富、促进社区社会治理上提供相关政策解读和有益经验。

  “请进来”,他山之石可以攻玉。此次培训,区委组织部积极沟通协调,把丹东市委党校教授“请进来”。课堂上党校教授图文并茂的解读,使广大村(社区)干部对毛丰美的“干”字精神有了更深层次的理解,纷纷表示要学习毛丰美“干”字精神,将其转化、运用到村(社区)的实际发展中去。另外,在培训过程中把基层党建工作典型任务“请进来”,作交流发言,促使学员在交流中学习经验、改进工作方法。

  “走出去”,实地见闻找出差距。进行理论培训的同时,也注重让村(社区)干部“走出去”。区委组织部组织带领驻村第一书记和村(社区)“两委”到城市社区党建示范点、农村脱贫致富示范点、壮大村集体经济示范点等实地参观学习,为村(社区)干部提供干事创业的借鉴和模板。

  “这个老师讲的透”“我们回去也得琢磨发展一个农业产业项目”“这种社区治理的模式可以借鉴”学员们在课堂和参观中不时地讨论。“点单式”的课程内容,上课堂、进乡村。通过讲师讲、基层悟、交流学等形式多样的培训,学员们开拓了视野、增长了知识,对基层党建、扶贫攻坚、综合治理等工作有了更加深刻的理解,切实增强了千人“带头人”队伍的凝聚力、战斗力。