抚顺县以干部“下访”化解群众“上访”

发布时间:2019年11月21日          编辑:省人社厅林楠         来源:中华先锋网

  抚顺市抚顺县以“不忘初心,牢记使命”主题教育为契机,开展党员干部驻村联户大接访活动,集中化解群众信访诉求。

  制度先行,畅通信息渠道。县委、县政府将信访工作作为联系群众、体察民情、了解政策执行情况的重要渠道,制定并下发了《抚顺县定期组织党政机关干部下访工作制度》《抚顺县矛盾纠纷排查化解工作制度》《抚顺县领导包案制度》《抚顺县信访工作目标考核制度》等10项规章制度,采取县级领导包保乡镇,各乡镇、县直部门联系一个行政村,党员干部入户结对的方式,深入基层、深入群众,集中化解事关群众切身利益的实际问题。每半年定期开展1次集中下访工作,日常工作每月安排1-2天驻村蹲点,遇突发信访或紧急案件情况,随时下访。对信访问题多、矛盾纠纷多的乡镇,由县级领导包片负责驻村蹲点,集中精力、重点化解。全县领导干部下访实行一人一档、一案一档,下访领导定期向同级党委汇报工作进展和完成情况。目前,县乡干部驻村蹲点300余次,共化解信访矛盾40余件。

  驻村入户,倾听群众呼声。实行下访常驻制,全年驻村时间一般每次不少于1个星期,深入田间、深入村干部中、深入百姓家,与村民群众肩并肩下田劳动、面对面促膝谈心,掌握基层脉搏。一是入户走访慰问,广大党员干部针对信访户进行一户一户走访,亲身听取群众的呼声,认真记好“民情日记”“民情档案”。二是座谈会交流,通过召开村民代表、村两委班子、村信访户等不同层面的座谈会,广泛听取当地群众民生、民稳的意见和建议。三是抓关键对象重点掌握,专程拜访村老干部、人大代表、政协委员及重点项目负责人,面对面恳谈、零距离沟通,详细了解各类不稳定因素。目前,全县党员干部共走访信访户、困难户302户,举办座谈会30余场,收集整理了群众反映的关于环境污染、事故隐患、产权纠纷、农村土地征用、社会治安等五个方面问题意见和建议105条。

  源头化解,彻底解决问题。为突出抓好全县土地征占、土地山林承包经营、涉矿矛盾纠纷等严重影响全县社会稳定的信访问题,共召开15次信访联席会议研究化解稳控措施,对全县信访案件,根据不同情况进行分类,实施分类化解。一是对法律法规和政策有明确规定且能立即解决的,积极引导群众通过行政复议、司法诉讼、仲裁等渠道化解矛盾纠纷,做到“案结事了”。二是对群众诉求合理但法律法规和政策没有明确规定或规定不够完善的,综合运用人民调解、行政调解和司法调解的方式,充分发挥专业人员、社会志愿者等多方面的作用,最大限度地整合社会资源参与化解矛盾纠纷。三是对于涉及人数多、政策性强、群众反映强烈的疑难复杂矛盾纠纷,采取公开办信、信访听证等方法及时就地化解。做到不留死角、不漏一人、不漏一案,从源头上预防和化解突出矛盾,从根本上减轻信访稳定工作的压力。