沈阳市高层次人才创新创业资助办法出台

发布时间:2020年08月18日          编辑:省人社厅于湛         来源:辽宁日报

顶尖人才最高可获一亿元重大项目资助

  8月17日,沈阳市出台《高层次人才创新创业资助办法》,资助分为顶尖人才重大项目资助和高层次人才团队资助两类,其中,对顶尖人才重大项目资助总额最高达1亿元,高层次人才团队最高可获3000万元资助。

  沈阳市明确提出,顶尖人才重大项目是由沈阳市顶尖人才领衔的团队在沈阳开展的重大项目,资助仅限以顶尖人才领办、创办、合资兴办或技术入股的企业为依托进行申报,项目的创新创业方向处于世界科技前沿,能引领产业发展、产生重大社会和经济效益。顶尖人才及其带领的人才团队,具备解决重大技术问题的持续创新能力、成果转化能力,所掌握的核心技术在相关领域达到世界一流水平。

  资助标准为,在场地投入、设备购置、技术研发方面,按照企业使用自筹资金已实际投资额的50%给予资助;在人才激励方面,按照企业使用自筹资金已实际投资额的10%给予资助;在场地投入、设备购置、技术研发方面,未来2年内,按照企业使用自筹资金计划投资额的10%给予资助。资助总额不超过1亿元。

  高层次人才团队获得资助应具备的条件包括,需由3名以上沈阳市高层次人才领衔,在沈阳开展创新创业项目;需拥有自主知识产权或发明专利,从事高新技术研发、新产品开发或以创新的商业模式从事高端服务业,开展的创新创业项目方向与沈阳市战略性新兴产业契合。资助标准分为A(国际领先)、B(国内领先)、C(省级领先)、D(市级领先)四类,分别给予A类1500万至3000万元、B类500万至1000万元、C类200万至300万元、D类50万至100万元项目资助。