“快办行动”:让人社服务流淌融融暖意

发布时间:2021年09月23日          编辑:省人社厅吴粤         来源:中国组织人事报

  “一窗办理再也不用来回跑了!”“几分钟就办好,为人社速度点赞!”“足不出户就能办成业务,给力!”……一句句来自群众的赞叹,见证着“人社服务快办行动”带来的深刻变化。

  人社服务关联千家万户,牵动亿万民心。今年以来,结合“我为群众办实事”实践活动,全国人社系统着力深化政务服务改革便民利民办实事,聚焦企业群众的操心事、烦心事、揪心事,进一步“清事项、减材料、压时限”,推动“快办行动”提质增效挖潜,为企业群众提供更加优质便捷高效的人社服务。

  从持续推进关联事项“打包办”、高频事项“提速办”、更多事项“简便办”,到大力推动“跨省办”“就近办”“上门办”“一卡办”“免申即办”等,人社服务不断优化升级,流淌出融融暖意,企业群众办事跑腿越来越少,材料越来越简,时限越来越短,体验越来越好。

“打包办”提质

一件事 一次办

  人社业务种类多、事项繁、业务量大,过去由于部门分割等原因,办事难、办事慢、多头跑、来回跑等问题成为群众办事的痛点。

  “就拿企业招用员工来说,需要办理劳动用工备案、就业登记、参保登记、社保关系转移、缴费人员增减等事项,要跑社保、就业等多个办事大厅或登录多个网站。”身为河北省邢台市中联水泥有限公司劳资负责人,王超对此深有体会。

  民之所忧,我之所思;民之所思,我之所行。聚焦群众办事的痛点堵点难点,人社系统以自我革命的精神回应群众期待,通过关联事项“打包办”,让群众办事少跑腿,给企业群众带来了实实在在的获得感。

  “现在好了,只需要到一个人社经办大厅服务窗口或登录一个人社局网站就能完成,真是太方便了。”感受这一变化,王超不由得点赞。

  “打包办”的实质,是办理业务不再以不同部门、窗口的一个个事项为标准,而是以企业群众眼里的“一件事”为准绳归并相关事项。 这些“一件事”有时分散在不同部门,如何打通梗阻,让群众办事不再来回跑?

  跳出部门思维、传统管理思维,人社系统积极与教育、公安、公积金等多部门联动,会同其他部门办理的事项,主动协调联办,探索多项打包“一件事”服务模式,真正让企业受益、让群众受惠。

  “原来我给同事办理退休手续,要在社保、医保多个窗口来回跑,还要到公积金中心办理公积金封存、提取手续,起码要花上一整天时间,没想到现在这么方便!”

  在一个人社服务窗口,只填了一张联办申请表,不到半小时就办好了所有退休手续,浙江省宁波市某运输公司人事经理胡先生对“一件事”联办的人社速度赞不绝口。“养老金有5000多元,马上算出来了,公积金会发到社保卡里。”胡先生高兴地说。

  破解业务经办难以协同的关键,是打破系统间的数据隔阂。人社系统通过梳理事项清单、办事流程,打造统一的办事系统,建设综合窗口,推行“一件事”业务综合受理,实现“线下一门办、线上一网通、全程一卡办”,企业群众办事只需跑一次,甚至“零跑腿”。

  重塑再造流程,聚力实现打包服务,山东省烟台市人社局先后开展4轮业务梳理,按照整合必办、按需选办、压减免办、联动共办的思路,形成24个打包办事项标准化流程。在此基础上,采取连接调取上级业务数据接口、整合市级业务系统、对接政务系统的模式,建设业务“中台”,打造智慧人社服务系统,完成综合柜员窗口改革,实现线下一门办、线上一网通。

  每月都要办理三四百人的社保增员业务,以前,众腾人力资源集团有限公司行政综合业务员徐勤萍是烟台市开发区人社政务服务大厅的“常客”。“一个月要来十多次,因为材料多,每次还得拉着行李箱,楼上楼下来回跑,没有大半天根本办不完。”回想起过去的办事经历,徐勤萍忍不住“吐槽”。

  智慧人社系统上线以来,徐勤萍很少再跑大厅,在公司的电脑上传一套材料,就能轻松办好这些业务。更让她欣喜的是,最近系统增加了批量导入功能,她不用再逐一录入人员信息,只上传一张批量信息表,短短十几分钟就能一次性办好几百人的职工参保登记、就业登记、劳动用工备案等事项。“人社服务真是越来越好。”徐勤萍由衷感慨。

  数据显示,截至2021年6月底,272个部联系点中有255个联系点已实施“一件事”打包办,其中51%的联系点实施了10个“一件事”打包办,企业群众获得感、满意度节节攀升。

“简便办”挖潜

智能化 更便民

  材料多、证明多、手续多,反复填表、到处盖章……以前,企业群众办理人社业务时常有“人在证途”的遭遇。

  从减证便民出发,人社部分两批次取消125件次证明材料,在人事考试、社保经办领域18个事项中开展证明事项告知承诺制试点。

  而今,随着“简便办”不断推进,办事材料“能减尽减”,更多材料从群众“手上来”变为“网上来”,证明事项告知承诺制范围不断扩大。无谓证明材料不用交,重复表格信息不用填,企业群众办事得以“轻装上阵”。

  “在外地打工的儿子,根本就不用回来,仅凭我的一张身份证、一个签名,没开其他任何证明材料,短短几秒钟,就中断了儿子的居民养老保险,让他顺利在外地新办了职工养老保险。没耽误他那边一点事,真方便!”通过告知承诺制,山东省汶上县汶上街道居民姬长革为儿子代办好了一项业务,满脸兴奋。

  资格认证,申请贷款,就近找个银行网点就能办;补换社保卡,办理社保登记,在居住的乡村、社区也能办。借助银行、基层平台等力量,人社系统下沉服务,推进“就近办”,打造城区步行15分钟、乡村辐射5公里的人社服务圈。办事网点多了、离家近了,越来越多群众享受到了“触手可及”的人社服务。

  “没想到服务网点离家这么近,一下子就解决了我的燃眉之急!”家住安徽省宁国市南极乡永宁村的陈劼因身体不适,着急要去医院看病,却怎么也找不到社保卡。他立即拨打12333人社服务热线,热线工作人员搜索全市社保卡一站式服务网点分布后发现,宁国农商银行南极支行距离陈劼的家仅几步之遥。

  10分钟后,陈劼步行来到这里,用本人身份证办理社保卡补卡业务,简单点击几下,很快就成功领取了新的社保卡。“现在家门口就能办理社保卡业务,真是太方便了。”陈劼感慨。

  各级人社部门还集中开展信息采集核对工作,打造指尖上的人社政务服务电子地图,让群众查得到、找得着、好办事。“一键就能查找到服务网点,精准导航直达门口。”办事群众纷纷点赞。

  “静默认证”“无感直享”“免申即办”,越来越多创新服务模式相继涌现,群众享受到了更加智能化、规范化、便民化的人社服务。

  家住宁波市鄞州区福明街道的俞女士没想到,坐在家里,也能领到退休金。“以前经常听别人说办理退休手续特别麻烦,要准备很多资料,跑很多地方。没想到,鄞州区的工作人员直接打电话给我,我一次都没跑就办好了。这样的服务太贴心了!”

  俞女士享受的是鄞州区新推出的退休办理“无感直享”服务。鄞州区人社局利用存储数据系统后台比对技术,自动为城镇职工办理退休手续,参保人员无需提交申请、无需到达窗口、无需等待核准期,就能享受自动申请、受理、审核、送达、办结的一条龙服务。

  通过数据共享、交叉比对等,主动引导企业群众获得信息、享受政策、领取待遇,人社服务经历了“人找政策”到“政策找人”的转变,企业群众惊喜不已。

  在湖北省襄阳市,中国化学工程第六建设有限公司人力资源部负责人邓筱婧体验了一把企业增减员业务“无申享”。“原来我们公司新入职员工办理社保卡,必须自己跑到窗口提交资料、现场拍照,现在,不用过来就直接办好了。”

  襄阳市人社部门在全市推行“无申享”改革。企业办理增减员业务时,工作人员将单位新参保职工信息传递给制卡窗口,制卡窗口直接与社保卡库进行比对,确认需要新制卡人员,通过与公安部门数据共享,直接为其办好社保卡,并邮寄到参保职工手中,职工“一次也不用跑”。

“提速办”增效

速度快 体验好

  办一张社保卡需要多久?

  过去一二十天甚至一两个月,现在立等可取。

  “我本来快急死了,动车还有一个小时就开,我又没带照片,以为办不成,没想到这么先进,连拍照带领社保卡,才花了5分钟,比‘过早(指吃早饭)’还方便!”在武汉市人社局东湖分局,刚刚办完社保卡的蒋先生笑得很开心。

  办事速度直接影响群众的办事体验。围绕打包服务、高频事项、办证业务、待遇补贴等4类事项,人社系统自我加压,不断扩大提速事项范围,以简化流程、数据赋能等推动“提速办”增效,力争实现20个高频事项在规定时限基础上提速50%。

  “在这里登录浙江政务服务网办理业务,响应速度更快、时间更短,有什么不清楚的还可以现场咨询工作人员,体验真不错!”近日,在浙江省台州市椒江区人社服务大厅5G智慧专区,李恩新使用大厅配置的手机办理了网上业务,对办理速度赞不绝口。

  今年,椒江区人社局积极探索“5G+政务服务”功能,通过设施智能化、业务数字化、经办线上化、服务个性化,将传统服务大厅升级改造为5G智慧化服务大厅,让群众享受最快毫秒级的上网速度,体验更高办事效率。

  借助互联网、大数据的力量,各地人社部门推进省内事项“一网通办”,异地事项“跨省通办”,大力推行“不见面”服务,为人社服务插上了便捷高效的翅膀。

  上海市青浦区的鲁燕在浙江嘉善工作,并缴纳了18个月的社会保险费,最近她申请将失业保险关系转回上海市并申领待遇。按照原来的办理流程,鲁燕需要到嘉善开具失业保险转移单,再回青浦办理申领手续,来回奔波耗时耗力。

  如今,鲁燕只需提供本人身份证,青浦区失业保险部门现场通过工作联系平台与嘉善失业保险部门进行点对点联系,确定其符合领取条件,当天就为她办理了转移手续。

  “快办”的内涵不止于“快”,更在于“好”。

  老吾老,以及人之老。人社系统广泛开展适老化服务,为老年人、残疾人等特殊群体提供全程代办和“上门办”等服务,解决他们的“办事忧虑”。

  “小李,你们又帮俺认证来了,俺打心眼儿里谢谢你们了!”在河北省临西县养老服务中心,68岁的张东祥大爷拉着县人社局工作人员的手亲热地说。

  张东祥的子女常年在外打工,他被托养在养老服务中心,一年一度的养老保险待遇资格认证是他最挂念的一件事。县人社局工作人员来到养老服务中心,很快帮他完成了认证工作,了却了他的一桩心事。

  ……

  为民服务无止境,点点滴滴折射为民情怀。奔着群众满意不停步,“人社服务快办行动”正一步一步走深走实,走进更多群众心坎里。