人社部召开基本养老保险基金投资工作座谈会暨委托投资省份联席会议

发布时间:2021年10月08日          编辑:省人社厅吴粤         来源:基金监管局

  9月23日,人力资源社会保障部在京召开基本养老保险基金投资工作座谈会暨委托投资省份联席会议。会议总结交流了基本养老保险基金投资管理情况,分析了当前面临的形势,研究部署下一步重点工作。人力资源社会保障部党组成员、副部长游钧,全国社保基金理事会副理事长武建力出席会议并讲话。

  会议指出,要充分肯定过去五年基本养老保险基金投资运营所取得的成效。各地人社、财政、社保基金会以及相关市场管理机构坚持按照党中央国务院的决策部署,高质量推动投资运营工作,体系政策不断完善、委托省份全面覆盖、投资收益屡创佳绩。会议强调,要准确把握工作定位和发展方向,始终牢记基本养老保险基金投资运营的初心和使命,坚定方向和道路,不断强化纪律和监管,积极应对风险和挑战。会议要求,要进一步规范地方养老基金运营管理,提升养老基金受托服务质量,完善投资运营监管机制。相关省份要抓紧签署城乡居民养老基金委托投资合同,统筹安排首批委托资金到期后续工作,严格履行合同约定。各省份要统一思想、提高认识,立足当下、着眼长远,继续扎实推动养老基金投资运营工作高质量发展。

  人社部、财政部部属有关单位和全国社保基金会有关负责同志参加现场会议并发言,各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团人社、财政部门负责同志通过视频方式参加会议并作交流发言。