聚焦主题 同步实施社保降费减负宣传工作初显成效

发布时间:2019年07月10日          编辑:省人社厅苏扬         来源:厅行政审批处(政策法规处)

  省委、省政府高度重视降费减负工作,4月19日,召开全省降低社会保险费率工作会议,省委常委、常务副省长陈向群对全省降费减负工作进行了全面部署,对宣传工作提出具体要求,要求成立专班,多渠道、全方位、立体化开展宣传活动,正确引导社会舆论,让广大企业和参保人员真正领会到党中央、国务院这一惠民政策。全省各级人社部门狠抓落实,紧紧围绕“社保降费减负”宣传主题,统筹策划,精心组织,采取多种行之有效的形式开展社保降费减负宣传工作,为社保降费减负政策的实施营造了良好的社会舆论氛围。

  一、统筹策划,宣传工作实现“五统一”。4月25日,省人社厅召开专题会议,对全省降费减负宣传工作特备是开展宣传月活动进行具体安排。4月29日,省人社厅下发宣传月活动通知和活动方案,实现省市统一实施、上下同步开展。为确保宣传工作落实落地,全省各级人社部部门均成立了社保降费减负宣传工作组织机构,建立联络员和信息报送制度,实现了宣传工作上下联动、信息上下贯通。省领导小组统一制定政策解读、宣传口径、宣传标语,统一印制宣传单、宣传册,实现了社保降费减负宣传的步调、解读、口径、标语和资料的“五统一”。

  二、亮点纷呈,宣传工作实现“全覆盖”。一是面向企业、社区对点宣传,深入1203户企业、822户机关事业单位开展政策宣讲,走进社区面对面进行政策解答600余次;向全省参保企业和人员发放《致全省缴费人的一封信》《致全省企业法人的一封信》等宣传材料20余万份,向24万户企业推送了政策宣传微信或短信。省社保中心会同鞍钢集团走进厂房车间开展实地宣传,邀请媒体记者赴国营和民营企业,就降费率工作实施效果进行实地采访。二是面向公众广泛宣传。通过人社12333、税务12366咨询电话,接听群众热线6万余次,张贴悬挂宣传条幅、标语、海报3万余份,将降费率纳入“5.15”政务公开日重点宣传内容。盘锦市在各大广场、商业街通过电子屏滚动播放、氢气球悬挂条幅、音频详细讲解、展板全面解读、发放宣传资料及物品,集中开展降费减负宣传。

  三、形式多样,宣传工作实现“多层次”。一是通过广播、报纸、微信、微博、官网等传统传播载体进行宣传,在辽宁新闻黄金时段、辽宁日报头版、辽宁日报APP、辽宁省政府网站进行专题报导,在省市人社官网悬浮标语、加载降费减负政策解读。阜新市通过QQ群、微信群,沈阳市利用各类宣传屏及广告机循环播放等方式进行政策解读。截至5月底,全省各地利用电台、电视台、报纸等媒体进行专题报道300余次,走进直播间19次。二是通过出租车顶灯广告机、商场显示屏、微视频、宣传画、走进直播间等新形式开展政策宣传和解读。葫芦岛市的走进《党风政风热线》直播间、铁岭市的“兴企为民服务大讲堂”、盘锦市的降费减负政策系列微视频及宣传画,使宣传形式多样化、新颖化。三是联合开展“辽宁省暨沈阳市降低社会保险费率集中宣传日活动”,邀请驻沈具有代表性的10家企业召开座谈会,听取企业代表对降低社保费率政策实施效果的评价以及工作建议。通过立体式、多角度的宣传,使社保降费减负政策家喻户晓,意义深入人心。

  四、激发活力,降费减负成果“初见效”。通过广泛宣传,降费率政策受到企业普遍欢迎,从116户企业问卷调查汇总结果看,单位缴费比上月少缴20%,有效降低了企业经营成本,优化了全省营商环境,激发了微观主体活力,企业满意率达到100%,降费率政策成效初显。据统计,5月份辽宁省各类单位共少缴养老保险费12.2亿元。一是重点行业、支柱性产业受益明显。企业表示将把节约的资金集中投入到科研项目、产品研发和人才引进上,将此次降费率带来的红利转化为企业长远发展的“助推器”。二是小微企业(职工人数在8人以下)缴费负担有实质下降。五月份全省12.9万户小微企业少缴费1.8亿元,为企业发展注入了新动力,有效降低了企业人力资源成本,缓解了企业资金困难;三是辽宁营商环境得到优化。企业认为此次辽宁单位缴费比例与南方发达省份拉齐,切实改善了辽宁的营商环境,减少了企业用工成本,有利于进一步吸引外资。