辽宁省各级人力资源社会保障部门全力推进百日免费线上技能培训行动

发布时间:2020年05月27日          编辑:省人社厅苏扬         来源:厅行政审批处(政策法规处)

  为应对疫情影响,各级人力资源社会保障部门积极探索“互联网+职业技能培训”新模式,从3月下旬到6月底,在全省大规模开展百日免费线上技能培训行动,通过在线直播、视频录播、交流互动、考核测试等形式安排课程,实现线上学习、居家学习技能的效果,为各类劳动者提供有针对性的培训服务。截至目前,共有4063户企业、12所技工院校、60家培训机构开展各类线上职业技能培训21.31万人次。

  迅速部署推动。各级人力资源社会保障部门提高政治站位,坚持疫情防控与持续实施职业技能提升行动两不误、双促进,切实强化组织领导,建立工作机制,加强宏观指导,落实、完善和创新政策措施,充分发挥行业协会、社会团体、企业、院校、培训机构及社会各方面作用,广泛动员各类劳动者积极参加线上培训。鞍山市成立带薪培训工作领导小组,人力资源社会保障、工信、商务、文旅、国资、工商联、商业银行等成员单位组成企业组、培训组、金融组、综合组、保障组等五个工作组现场办公,统筹推进带薪培训和疫情防控,助力企业渡过难关。

  加强平台建设。将资质合法、信誉良好、服务优质的线上培训平台及数字资源纳入本地“两目录一系统”,指导推动培训平台提升线上培训质量,实现督促学习、记录学习、数据统计和过程监控。大连市积极推选优秀线上培训平台,大连东软教育科技集团入选国家首批推荐线上平台机构名单,其东软线上IT技能培训平台、软件项目开发实训平台、慕课平台可面向各类劳动者提供82门职业技能培训课程内容。营口市结合当地重点产业职业培训需求,遴选本市5家线上职业技能培训平台,推动优质培训资源共享。

  丰富培训资源。根据当地产业发展和就业需求以及各类劳动者技能需求和特点,积极组织线上培训平台不断丰富数字培训资源,提供优质线上培训课程。本溪市开展中小微企业线上培训需求调查,由培训机构根据企业需求的培训专业(工种)有针对性地开发线上培训课程,目前培训机构已开发100多个培训专业(工种),供企业职工选择。朝阳市围绕春耕备耕、果蔬林木育苗、畜牧养殖等农民工感兴趣的专题开设线上培训课程,让广大农民工不出门就可通过手机客户端接受名师培训,提升自身技能。盘锦市针对地域特点,加大线上培训资源免费开发力度,扩大课程免费范围,重点开展中式营养餐、花样面点、居家保洁消毒、婴幼儿早期教育、老人护理、母婴护理、产妇催乳等市场急需紧缺职业培训。

  落实培训补贴。对在受疫情影响停工期间的各类中小微企业组织职工开展线上培训的,按规定给予培训补贴。对参加线上培训符合条件的人员在培训期间给予一定的生活费(含交通费)补贴。鞍山市对于受疫情影响正在停工期或恢复期的中小微企业职工参加线上培训的,按照每人1000元和200元分别直补企业和培训机构。同时,职工参加培训期间,企业按不低于全市最低工资标准发放工资。锦州市对参加线上培训的建档立卡贫困劳动力、就业困难人员、零就业家庭成员,培训期间按照每人每天14元的标准根据实际培训天数给予生活费补贴。

  强化培训监管。各市建立健全线上培训信息采集和全过程监控机制,定期采集培训数据,分析线上培训状况,确保学员线上培训有签到注册、有学习记录、有答疑测试,学习过程可查询、可追溯。本溪市委托辽宁冶金技师学院开发“本溪职业培训在线”网上申报系统,实行市、县(区)经办机构两级审核,管理人员在系统授予的权限内可随时掌握全市各县区线上培训申报情况。铁岭市通过下载先知学院等APP学习客户端,查看企业员工线上培训进度,不定期对培训课程等进行抽查检查,保证线上培训质量。盘锦市建立劳动者职业培训电子档案,实行“一人一档”,严格监管线上培训过程,确保培训补贴资金使用安全。