托起稳稳的幸福

发布时间:2020年07月31日          编辑:省人社厅苏扬         来源:厅行政审批处(政策法规处)

  ——省人力资源社会保障厅高质量推动高校毕业生就业

  今年我省应届高校毕业生29.1万人。为有效应对疫情影响,做好高校毕业生就业工作,省人社厅党组坚定不移贯彻习近平总书记关于高校毕业生就业工作重要指示精神,站在落实“六稳”“六保”任务高度,全面落实省委省政府关于高校毕业生实施就业优先政策的决策部署,与省委组织部、教育厅等部门以及省内外高校密切协作,通过加强政策供给、多方联动、精准服务、强化宣传等措施,最大限度对冲疫情影响,实现就业率基本稳定和就业人数稳步增长,截至7月8日,实现就业19.04万人,为全省经济社会发展提供了有力的人才支撑。

  政策支撑  打造就业平台

  近年来,我省应届高校毕业生数量逐年攀升,从2010年24万人跃升至今年29.1万人,就业总量压力大,结构性矛盾突出,加之新冠肺炎疫情和经济下行叠加影响,高校毕业生就业压力更加突出。针对这一严峻复杂形势,省人社厅党组将高校毕业生就业工作摆在突出重要位置、纳入重要议事日程,主动研判高校毕业生就业形势,认真调研评估疫情影响,高站位谋划、高标准推进、高质量落实,确保了就业创业工作抓得紧、抓得牢、抓得实,推动2020年全省高校毕业生就业工作全面提速。

  省先后出台了《关于做好疫情防控期间有关就业工作的通知》《关于做好疫情期间全省高中等学校毕业生就业工作的通知》《关于深入实施就业优先政策进一步做好稳就业工作的若干意见》《辽宁省进一步促进高校毕业生就业创业若干举措》,以真心实意、真招实策、真金白银、真抓实干,全力促进高校毕业生就业。

  一项项宏观政策陆续出台,一条条精细措施逐步落地,为做好高校毕业生就业创业工作谋篇布局,强化顶层设计,优化政策环境和体制机制,形成了一整套含金量高、操作性强的促进高校毕业生就业创业政策体系,政策的引领和导向作用更加凸显。

  省政府出台的《辽宁省进一步促进高校毕业生就业创业若干举措》,文件坚持问题导向,针对当前毕业生就业面临的严峻复杂形势,全面积极加以解决,最大程度回应了社会关切。通过给予社会保险补贴、吸纳就业补贴、以工代训补贴、就业创业服务补助、全方位就业服务等支持,鼓励用人单位提供更多岗位吸纳毕业生。通过创业担保贷款、创业场地补贴、提供创业培训和支持孵化基地建设,鼓励毕业生创办企业、从事个体经营和新业态就业。加大就业见习和培训补贴力度,做好困难毕业生帮扶,提高毕业生就业竞争力。继续实施“特岗教师”“三支一扶”计划,开发科研助理岗位,加大政府购买公共管理和社会服务事项力度,扩大升学和参军入伍规模,通过公务员招录和卫生、教育系统基层单位招聘,补齐基层人才缺失短板。

  多方联动  打通就业渠道

  面对疫情和整体经济形势下行的双重压力,省人力资源和社会保障厅党组坚持多方联动、多措并举,全面打通高校毕业生多层面的就业渠道,面向社会为高校毕业生征集就业岗位30.2万个,为高校毕业生提供充足优质的就业岗位。

  省人社厅已梳理形成13项高校毕业生就业补贴类政策执行清单,大幅精简优化要件流程,向14个市和100个县(市、区)逐级逐项核定受理机构信息,面向社会公布;全省各级各类公共就业服务机构举办网络招聘会152场,1.09万家用人单位线上发布就业岗位27.63万个;省教育厅全面落实“一把手工程”和各院校就业“三包”责任制,加强校企合作促进毕业生签约,新增的9373名研究生招生计划基本落实到位。省委组织部发布了2020年公务员考试公告;省科技厅已制定科研助理岗位开发方案;省税务局正在组织502名新招录毕业生体检和实地考察。省教育厅、省征兵办将指导各地各高校宣传各项优惠政策,引导广大毕业生应征报名;省卫健委面向毕业生的基层和一线聘用岗位分解到位;省国资委将筹备国有企业走进校园秋季人才招聘会,推进省属企业吸纳高校毕业生就业。

  省人社厅联合省国资委、省妇联等部门举办“2020年度春季辽宁国有企业网上人才招聘活动”,55家省(市)属国有企业和驻辽央企参加,提供就业岗位817个,2395名毕业生投递简历。省人社厅联合省教育厅在省内部分高校开展分行业、分类别、分区域的网络招聘活动,现已在中国医科大学、东北财经大学等省内10所高校进行,1367家企业参加,提供5.28万个就业岗位,涵盖装备制造、石油化工、现代服务、交通运输、食品加工、教育、冶金、电力、金融等行业。此外,沈阳市、大连市、鞍山市已经发布事业单位招聘公告,拿出一定比例招聘应届高校毕业生。

  精准服务  优化就业质量

  各级人社部门围绕我省经济社会发展大局和企业复工复产需求,坚持早谋划、早安排、早行动,健全部门衔接、资源共享、通力合作工作机制,不断完善就业服务保障体系,为高校毕业生提供全方位精准服务。

  省人社厅主动与省内高校对接、与本地生源毕业生联系,组织开展了“2020届高校毕业生春季网络招聘活动”“百日千万网络招聘专项行动”“2020届高校毕业生全国网络联合招聘—24365校园招聘服务”活动和“百校千企”人才对接计划,促进毕业生留辽就业。大连市启动“2020年大连市高校毕业生招聘月活动”,市政府主要负责同志通过“现场+视频直播”的形式向广大高校毕业生发出诚挚邀请。营口市举办自贸区、大石桥市、鲅鱼圈区、辽宁外贸企业等重点地区和行业专场招聘会,面向高校毕业生发布就业岗位6200余个。铁岭市发布《致高校毕业生的一封信》,向10550名铁岭籍2020届高校毕业生发送短信,与近千名毕业生电话连线,介绍相关就业服务内容。朝阳市预留400个事业单位岗位、100个国有企业和重点民营企业岗位用于安置贫困家庭高校毕业生就业。

  各级人社部门和高校面向全省建档立卡贫困家庭高校毕业生和湖北籍高校毕业生等群体,实行“一对一”帮扶、重点指导、重点推荐、发放求职补贴等方式,精准帮扶困难家庭毕业生特别是建档立卡贫困家庭毕业生就业。省人社厅联合吉林、黑龙江两省毕业生就业主管部门举办“东北三省高校2020届湖北籍毕业生专场网络招聘会”,发布就业岗位2.4万余个,毕业生线上投递求职简历1050份,组织视频面试33场,为在我省就读的湖北籍毕业生就业搭建精准对接平台。截至6月末,2020年我省建档立卡未脱贫家庭毕业生共89人,已实现就业63人。

  强化宣传  营造就业氛围

  省人社厅党组坚持把就业宣传工作纳入年度宣传工作要点,重点加强高校毕业生就业政策宣传,先后举办深入实施就业优先政策进一步做好稳就业工作和进一步促进高校毕业生就业创业两场专题新闻发布会。中国医科大学、大连医科大学等多所高校积极开展网络宣传。疫情防控期间,联合多家线上招聘平台,邀请各用人单位开展“线上”宣讲会;沈阳建筑大学用“云答疑”“云诊断”助力毕业生求职,召开空中宣讲会100余场,通过网络和新媒体平台已累计推送招聘单位信息870余条,举办4场大型网上双选会。大连大学开展《大连市户籍新规》《辽宁就业扶持政策》《辽宁省人民政府关于深入实施就业优先政策进一步做好稳就业工作的若干意见》等政策宣传解读,引导毕业生留辽留连就业。

  各级人社部门充分利用基层公共就业服务平台加大政策宣传力度,结合“百日千万网络招聘专项行动”“2020届普通高校毕业生就业创业‘百日冲刺’十大专项行动”,把就业政策宣传融入全省密集举办的各类招聘会、就业援助活动、就业服务活动之中,在省市各类媒体推送消息200余次,使最需要就业创业扶持政策的高校毕业生及时获得和享受政策,营造了促进高校毕业生就业创业的良好社会氛围。