中华人民共和国第一届职业技能大赛吉祥物、口号征集评选结果

发布时间:2020年10月21日          编辑:省人社厅苏扬         来源:人社部

  中华人民共和国第一届职业技能大赛吉祥物、口号征集活动共收到相关邮件698封,其中有效作品429件。为公开、公平、公正地评选出最能代表中华人民共和国第一届职业技能大赛精神风貌的吉祥物和口号,执委会严格进行专家初审、网络投票和集中评审,评出优胜作品各1件,优秀作品各2件,入围作品各2件。现予以公布:

  一、吉祥物

  (一)优胜作品

  徐伟雄、姜安  深圳技师学院教授

  (二)优秀作品

  肖  冰  上海市闵行区华硕电脑设计主管

  李建銮  福建省厦门市湖里区艺登品牌设计师

  (三)入围作品

  唐悍淋  四川省成都市青羊区自由设计师

  何学成  四川省成都市华阳县退休教师

  二、口号

  (一)优胜作品

  秦  衡  深圳市数尚文化传播有限公司总经理

  (二)优秀作品

  金顺祥  河北省秦皇岛市山海关开发区作家

  张雄喜  湖南省蓝山县自由职业者

  (三)入围作品

  唐新春  湖南省永州市祁阳县步步高集团员工

  徐伟雄、姜安  深圳技师学院教授

  附件:中华人民共和国第一届职业技能大赛吉祥物

  中华人民共和国第一届职业技能

  大赛吉祥物“扬扬、悦悦”

  设计说明:

  吉祥物以广东醒狮为原型,凸显中华人民共和国第一届职业技能大赛在广东省广州市举办的地方特色。醒狮,象征着“技能强国”的雄健、豪迈精神,也是传达中国广大技能人才“技能报国”的时代强音。

  吉祥物取名为“扬扬”和“悦悦”。广州又名羊城,“扬”谐音“羊”,吉祥物具有昂扬进取、积极向上的气质,故取名“扬扬”;“悦”谐音“粤”,既表示喜悦开心,也有“国赛举办地在美丽的广东”的涵义。

  “扬扬”和“悦悦”都身着工装,手持工具和图纸,是技能人才的卡通代言,造型生动讨喜、形象鲜明、辨识度高、令人印象深刻,整体的一组吉祥物,具有独特的艺术创意和感染力,能够得到不同受众人群的普遍认同和喜爱。