人社部启动第46届世界技能大赛参赛集训工作

发布时间:2021年09月27日          编辑:省人社厅吴粤         来源:人社部

  9月22日,人社部召开第46届世界技能大赛参赛集训工作动员电视电话会,正式启动第46届世界技能大赛集训工作。人社部副部长、第46届世界技能大赛中国组委会主任汤涛同志出席会议并作动员讲话。第46届世界技能大赛中国组委会各成员单位、有关行业(企业)和各地人社厅(局)相关负责同志,第46届世界技能大赛中国集训基地负责同志、第46届世界技能大赛中国技术指导专家组组长、翻译和集训选手参加会议。

  会议指出,要深入贯彻落实习近平总书记对技能人才工作的系列重要指示精神,统一思想、凝聚共识,坚定做好世赛集训工作的信心和决心。要高质量、高标准、高水平地组织开展集训工作,发挥世界技能大赛的引领作用,将参赛工作与技能人才工作有机结合,努力培养更多高素质技能人才,激励更多劳动者特别是青年一代走“技能成才、技能报国”之路。

  会议要求,要对标世界技能大赛标准和理念,系统谋划世赛集训工作,完善管理制度,创新方式方法,加强指导交流,提高集训工作的规范化、科学化、专业化水平。要加强组织领导,凝聚工作合力,精心组织实施,确保集训工作有序开展。要压实疫情防控责任,强化风险防控,完善应急预案,确保集训工作全过程、全领域安全。

  新闻链接:自2010年我国加入世界技能组织以来,已连续参加五届世界技能大赛,并取得36枚金牌、29枚银牌、20枚铜牌和58个优胜奖。第46届世界技能大赛计划2022年10月12日-17日在我国上海举办,我国将参加全部63个项目的比赛。