当前位置:首页 > 资讯中心 > 图片新闻

辽宁省人社综合调查统计系统试点应用培训会顺利举办

发布时间:2024年04月19日          编辑:省人社厅吴粤         来源:厅行政审批处(政策法规处)

  为推进辽宁人社综合调查统计系统试点应用和全面上线运行,418日,系统试点应用培训电视电话会议在省人社厅顺利举办。厅党组成员、副厅长吴秀君出席会议并讲话,省、市、县人社统计相关工作人员1200余人参会。

  会议要求,一要准确把握统计工作的现状。总结了全省人社统计工作在制度完善、统计综合管理能力、统计监督等方面成绩,针对统计队伍薄弱等问题,指出要加强统计分析能力、强化依法依规统计工作力度、持续提高统计质量。二要准确把握系统应用的意义。辽宁省是国家人社综合调查统计系统应用11个试点之一,启动系统建设是落实国家有关要求的重要举措,是充分整合全省人社统计核心业务资源的必然要求。按照国家和省报表制度,在提升决策支撑能力的同时,能够切实解决数出多门,填报口径不一致等问题。三要准确把握有关时间节点。系统自2月份启动建设以来,已完成环境搭建、单位编码、编码录入、应用培训等工作,初步具备上线使用条件。5月至9月将分批次推进系统正式使用。

  会上,软件开发承建单位首席专家薛彩霞老师介绍了系统建设的背景、优势、核心功能、使用方法及突出特色,演示了统计管理单机版等产品的安装、账号登录和实际操作,帮助参训人员尽快学习、熟悉、使用新系统。

  人社综合调查统计系统从全覆盖报表设计入手,涵盖统计管理、定点监测、抽样调查、规划计划管理等4大业务模块83个功能点,设计了统计管理网络版等5个应用产品,为数据精准填报和有效分析提供了有效手段。

  本次培训会的顺利召开,为系统全面上线奠定了基础。下步省人社厅将按照“应用尽用、五级贯通”的原则,在保障数据安全的基础上,分批次推进全省统计报表全部实现系统填报,为打好打赢攻坚之年攻坚之战、推进人社事业高质量发展提供有力的统计决策支撑。